ワサビ田見学!
- 2017年03月30日
- 総務部
お疲れ様です!
ワサビ田を見学してきました!
伊豆のかなり奥のほうですが、ワサビ田が自由に見学ができます。
見学できるようにコースになってます。
きれいな水で美味しい山葵ができるのですね。
我が家は毎年ワサビの茎を漬けるのですが、
美味しい時期が限られていて3月中旬から4月中旬まで。
その後は茎が固くなってしまいます。しかもなかなか売ってない。
朝市や道の駅でたまに見る程度。
ちょうど行った時に収穫に行ってた軽トラックが帰ってきて
購入することができました。キロ販売でしたので5キロ購入!
採ってきたばかりなので超新鮮!
かなりな量です!
下処理してたるに漬けることにしました。
ワサビなので下処理が大変で、涙ボロボロになりながらやっていましたよ!かみさんが(笑)
葉は炒めていただきましたが辛みが少なくちょっと物足りないな。
今日あたり食べごろです。楽しみ!